Я никогда не забуду простые слова, сказанные мне в детстве отцом. "Забор, - сказал он мне, - карандаш, пони, кровать".
Что сказать в заключение, друг?

Было бы слишком громким заявление о том, что такие маленькие поездки чему-то учат. Но то, что они напоминают о важном - неоспоримо. По-моему, все наши беды, чувак, от замкнутых пространств. Причем не от тех, границы которых можно ощутить физически. Мы добровольно замыкаем себя в домах, университетах, работах, городах, людях, в конце концов - зависит от того, сколько пространства человеку нужно, чтобы оно стало его тюрьмой. Замкнувшись, мы слишком серьезно начинаем воспринимать то, где мы находимся. Замкнутый коллектив, систему. Начинаем играть по ее правилам и становимся частью ее. Всерьез воспринимаем людей, которые заперты с нами. Особенно, если они нам неприятны.

Осенние пенные волны, желтеющие леса и запахи старых дорог напоминают мне, что нужно быть чуть выше, чуть больше всего того, что тебя окружает. Не превращать это в снобизм, играть по правилам спокойно и без спешки - но в тоже время не замыкать это на себе, не пытаться стать значительней там, где все потеряет для тебя смысл через несколько лет. Быть открытым и ироничным, но в то же частью себя жить в своих мирах, в своей Аркадии. Я четко понял это, когда у меня появились интересы и люди вне моей личной темницы. Как легко удалять ненужные контакты из аськи, над которыми полгода нерешительно дрожжала рука, как легко выкидываются смешные недруги с их смешными интригами; наконец обьем затраченной на это энергии перестает превышать внутренние резервы, да что там - он почти сводится к нулю. Я видел - и вижу - людей, которые замыкали себя в университетах и работах, и были там королями. Но когда это всё заканчивалось, их становилось жалко. Они продали часть себя за эти иллюзии, а иллюзии, как им свойственно, не окупились.

Я это все к чему? Будь выше любых условностей, мой друг, ищи неизведанные пути, сбивай свои страхи с толку; не бойся одиночества, ибо оно лишь повод подумать, кто дорог тебе на самом деле, а кто был частью системы, способом заполнения внутреннего вакуума, пусть даже способом любимым и незаменимым. И если окажется, что настоящих нет - не расстраивайся тоже. Ведь только вырвавшись из болота самообмана и иллюзий, ты зарабатываешь настоящий шанс на собственный океан, на собственные бури, и на собственные дороги - а именно в Дороге, как известно, проявляются самые закадычные враги и самые близкие друзья.

@музыка: Balmorhea - Settle

@темы: письма

Комментарии
19.09.2010 в 16:54

Loran Arten
Джек-с-Фонарём сколько тебя не читаю, поражаюсь тому, как четко ты излагаешь мысли.. Как приятно читать написанное твоей рукой.
Ты словно сдергиваешь с окон шторы, позволяя солнечным лучам беспрепятственно освещать все вокруг.
И возникает предположение, что ты либо прирожденный психолог, или философ.
19.09.2010 в 20:19

the Emerald of Killarney
Просто это песни .. =)

Спасибо ``+)
19.09.2010 в 21:45

я вдыхаю мечты зная так только хуже, выдыхаю строки о поездах да ветре.
Джек-с-Фонарём Ах...интересно наблюдать как мысли превращаются в прекрасные замки моря дороги и свободу....

А одиночество....Я думаю любая дорога позволяет стать собой. Увидеть всё чище и по другому. Спасибо)
27.09.2010 в 23:50

жаль что "легко удалять ненужные контакты из аськи, над которыми полгода нерешительно дрожжала рука"...как будто чтото не успел сделать...
20.10.2010 в 16:21

Д
Верно написано и очень близко мне по духу : )
К сожалению, многим людям проще жить в системе, в своем замкнутом мире. И немногие из них захотят что-то менять в своей жизни.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail