23:22 

Это «пойду домой», а все вдруг нахмурились и замялись

Джек-с-Фонарём
Я никогда не забуду простые слова, сказанные мне в детстве отцом. "Забор, - сказал он мне, - карандаш, пони, кровать".
В последнее время моя жизнь напоминает анекдот про Бога и лотерейный билет. В какой-то момент ты понимаешь, что тебе надоело «хотеть», и ты хочешь «делать». И тогда вместо желания поехать в Европу у тебя появляется блокнот и учебник английского, вместо желания найти нужных людей ты начинаешь вспоминать, каково это — никого не судить и ничего ни от кого не ждать, вместо желания гармонии ты перестаешь ругать себя за каждый проступок и изводить за каждый недостаток. И в один прекрасный день ты вдруг обнаруживаешь себя в самолёте, летящем в Черногорию, где паутины рек, миядзаковские мосты, южные темноволосые жители с их гортанным языком и восхитительно пахнущие цветущие деревья. Или в автобусе Краснодар-Москва с кучей баскетбольных фанатов, где вы играете в покер на щелбаны и в мафию на пледе, расстеленном на твоих ногах, который одолжил кто-то, потому что температуру в -15 ты чувствовал всего пару раз в жизни. И, что самое важное, тебе больше вообще не хочется ни в чем копаться — без твоего непосредственного вмешательства, осуждения, наслаивания иллюзий всё вдруг становится на свои места. Люди в большинстве своём больше не нуждаются в спасении, наставлении, совете; заядлые нытики вдруг сами выбираются из своих ям и начинают жить так, что у тебя дыхание перехватывает от восхищения и зависти; новые знакомые оказываются не такими, какими ты хотел бы их видеть, зато настоящими, дышащими, красивыми, смешными, удивляющими тебя; проблем вокруг оказывается гораздо меньше, чем ты пытался всем рассказать.

Недавно пролистывал свой дневник и удивился, как много я писал стихов. Мне хотелось говорить буквально обо всем, открывать всё заново, переписывать истории и переделывать понятия. Сейчас пришло время учиться и слушать — про то, как много тебе готовы дать люди, когда ты от них ничего не требуешь; про то, что в двадцать нельзя запрещать себе что-то только потому, что когда-то тебе будет сорок; про то, что ты не обязан брать на себя боль всего мира, но должен относиться к любой боли с уважением. Мне совсем не хочется писать стихов — ни светлых, ни грустных, никаких. Нечему назревать и вырываться наружу, приключения еще не достигли конечной точки и не превратились в легенды, ноты не перешли в оцифрованную мелодию. Мне не хочется писать фальшивок, рифмованных историй «в стиле Джека» или Бог весть чего еще — мне хочется, чтобы меня подкинуло, завертело и кинуло к клавиатуре, и чтобы я сам охренел от того, что выйдет в итоге.

Я пытаюсь разматывать свою жизнь нитка за ниткой — бережно развязывать узелки и выпускать на волю все старые обиды, всех забытых близких, все несбывшиеся мечты. Слушать, как устроены механизмы, как запускаются процессы, где подпаять и подкрутить, чтобы легче дышалось. И когда получается отпустить очередную иллюзию, залатать очередную прореху, улыбнуться давно ушедшему человеку и попрощаться с ним — все твои боль, отчаяние и ужас превращаются в черной-белый фотоальбом, который можно закрыть, глубоко вздохнуть и выйти на улицу, где солнце, букеты мимозы, невероятный запах из соседней булочной и сонное гудение первого утреннего троллейбуса.


URL
Комментарии
2013-03-12 в 00:41 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
Я пытаюсь разматывать свою жизнь нитка за ниткой — бережно развязывать узелки и выпускать на волю все старые обиды, всех забытых близких, все несбывшиеся мечты. Слушать, как устроены механизмы, как запускаются процессы, где подпаять и подкрутить, чтобы легче дышалось.
Удачи с этим! Или не удачи. Не знаю, нужна ли здесь удача. Но в общем, это здорово: выпускать на волю недосбывшееся и иже с ними. За это радостно, и когда оно с тобой происходит, и когда с кем угодно другим. :-)

2013-03-12 в 00:48 

Kassilia
"Люди всегда смеются над своими трагедиями - это единственный способ переносить их". (с) Уайльд
Это всё просто... жизнь, Джек) И она именно такая. В какой-то момент останавливаешься - словно стометровку пробежал - переводишь дыхание и понимаешь, что ...не хочется никуда бежать, торопиться, пытаться успеть в последний поезд. Не хочется умирать вместе со всем миром три раза в неделю. Да и... просто невозможно уже вписаться в рамки того, кем ты... был. Хочется просто жить. Обдумать всё то, на что не хватало времени, вслушаться и вглядеться, наконец, в себя, внимательно-внимательно, чтобы услышать не просто музыку, но каждый инструмент, не просто увидеть картину, а распознать каждый оттенок, технологию. И на это нужно время. И это чертовски важно, потому что ... только так вы успеете. Сесть в нужный поезд, повернуть на нужном перекрёстке, протянуть руку... и коснуться чужих тёплых пальцев, зная, что это тот самый человек, которого так важно было встретить. Только так.
А стихи...приключения еще не достигли конечной точки и не превратились в легенды, ноты не перешли в оцифрованную мелодию Вряд ли стоит ожидать жирных точек в конце легенд, потому что их герои не умирают, когда менестрель заанчивает балладу, но... поверьте, когда вам действительно будет важно спеть - чтобы отпустить историю, или вспомнить её и улыбнуться - стихи придут. В своё время. Когда будут вам необходимы. А до той поры важно... просто жить. День за днём. Улыбаться себе в зеркале, щуриться от ласкового солнца, вдыхать невероятные запахи свежей сдобы из соседней булочной и предвкушать, как она будет таять во рту, когда первый утренний троллебус повезёт полусонных пассажиров в новый день. Как-то так)

Удачи вам, Джек, в этом новом дне))

P. S. Вы уж простите, что столько написала. Просто прочла ваш пост и так захотелось ...улыбнуться. Потому что всё ведь у вас правильно и хорошо))

2013-03-12 в 01:00 

fruzya
Пришла, бл@#&, в новый фандом.
Удачи вам в любых начинаниях! :heart:
Ну, и пламенный привет!

2013-03-12 в 05:14 

Антея тор
Tanuar ash shetai setah
:buddy:
живи

2013-03-12 в 07:41 

Фиона.
Сердце не судится с тем, кто в нём оставил след
ты просто растёшь *улыбнулась*

2013-03-12 в 09:18 

прыткое полено
какое низкое коварство - полусухое разбавлять!
Прекрасное состояние!
Удачи вам во всем.
... а стихов все-таки будем ждать :).

2013-03-12 в 10:20 

Кышь
В сказки невозможно не верить - проще разучиться дышать.
удачи и новых и светлых дорог))

2013-03-12 в 10:41 

tado1
Homo sum et nihil humani a me alienum puto
удачи....читать дальше

2013-03-12 в 14:03 

just a raptor
as slim as Shady
Мне, как поклоннице вашего творчества, было чуть досадно услышать "не хочется писать стихов". Но ведь если не хочется, самое правильное - не писать.
Очень рада за вас, на самом деле.

2013-03-12 в 16:34 

Господи, я люблю тебя.
И, что самое важное, тебе больше вообще не хочется ни в чем копаться — без твоего непосредственного вмешательства, осуждения, наслаивания иллюзий всё вдруг становится на свои места. Люди в большинстве своём больше не нуждаются в спасении, наставлении, совете; заядлые нытики вдруг сами выбираются из своих ям и начинают жить так, что у тебя дыхание перехватывает от восхищения и зависти; новые знакомые оказываются не такими, какими ты хотел бы их видеть, зато настоящими, дышащими, красивыми, смешными, удивляющими тебя; проблем вокруг оказывается гораздо меньше, чем ты пытался всем рассказать.
Дорогой Джек, понимаю тебя до косточек.

2013-03-12 в 17:57 

donna-17
спасибо тем, кто меня любит: вы делаете меня лучше.Спасибо тем, кто меня ненавидит: вы делаете меня сильнее.
живи, просто живи солнечный мальчик, мир становится светлее от твоих лучей. Стихи, а что стихи, придет время и они вновь будут литься стылым дождем, бурлить огненной лавой, сыпаться осенними листьями... А пока впитывай в себя краски жизни и наслаждайся каждым мгновением.

2013-03-12 в 23:43 

Fleur_Noire
Один шанс из миллиона выпадает 9 раз из 10! ©Терри Пратчетт
как же я люблю вас читать!..

2015-03-02 в 13:13 

~Мурена~
здорово

   

Не верь в худо.

главная