16:48 

И всегда наши грустные песни превращаются в нежные мантры

Джек-с-Фонарём
Я никогда не забуду простые слова, сказанные мне в детстве отцом. "Забор, - сказал он мне, - карандаш, пони, кровать".
Когда ты качаешь обратные связи с самим собой, то постепенно осознаешь, что больше не можешь себе позволить некоторые вещи.

Например, ты больше не можешь никого осуждать, ставить себя выше, умней, сильней, красивей, чем кто-то, самодовольно думать — «уж я б на его месте нашёл бы выход», перекладывать на кого-то свои проблемы, винить кого-то в своих проблемах, делать вид, что твоих проблем не существуют. У тебя появляется дикая аллергия на враньё, особенно на собственное, на любые формы радикальности и нетерпимости, на мелкую бытовую подлость, на плохо скрываемую снисходительность. В мозг вживляется какой-то мудрёный коммуникативный фильтр; из-за него тебе мучительно сложно вести разговор, если он не несет хотя бы какой-то важности, какого-то смысла для вас двоих; понятия «круг общения» и «круг близких друзей» становятся практически идентичными. И так, похоже, у всех — помню, еще Ира жаловалась на то, что абсолютно не может слушать, если кто-то рядом с ней гонит «порожняк».

Зато ты начинаешь понимать, что больше не обязан соответствовать ничьим ожиданиям; что зачастую «надо» — это чьё-то «хочу», которое пытаются воплотить за твой счёт; что можно наплевать на хренову кучу запретов, которые тебе понаставили с самого детства, и, чёрт побери, не случится ничего, абсолютно ничего плохого. Что от тебя не требуется никакой жертвенности, никаких подвигов, никакого отречения от частного во благо общего. Не нужно мучать себя и писать стихи, пока ты этого не хочешь — однажды тебя долбанёт прямо в транспорте в одиннадцатом часу вечера, и ты будешь судорожно записывать что-то при свете единственного фонаря. Тебе не нужно быть на работе, даже если она удобная, перспективная и высокооплачиваемая, если она убивает у тебя всякое желание жить; тебе не нужно быть с человеком, даже если он красивый, гибельный, уютный и отодвигающий куда-то твоё одиночество, если ты не можешь быть с ним самим собой; тебе больше не нужно заниматься чем-то, на что ты потратил кучу лет и сил, если теперь это заставляет чувствовать себя несчастным. Брось, уходи в неизвестность — будут еще работы, люди, любимые занятия, их будет больше, чем ты думаешь, они будут круче, чем ты думаешь; нужно найти в себе немного смелости понять, что левел пройден и пойти дальше — со всем приобретенным опытом и всеми хорошими воспоминаниями. У тебя пропадает желание влезать в чужую жизнь и изменять её, да — но вместо этого к тебе приходит способность видеть, как люди растут, светлеют, учатся, преодолевают тупики и кризисы совершенно самостоятельно; что зачастую те, о которых ты был невысокого мнения, поступают в каких-то ситуациях лучше, чем ты. Эл всегда говорит мне — никогда не знаешь, какие внутренние изменения происходят в человеке; это для тебя он внезапно поднялся на следующую ступеньку — а у него внутри этому предсшествовал долгий духовный путь. Ты наконец-то начинаешь понимать, откуда растут все твои страхи, начинаешь лечить не симптомы, а причины болезни — и зачастую они оказываются глупыми, решаемыми и совсем нестрашными. Любая твоя мечта становится не фантазией, а сигналом к действию — от тебя до цели проводится незримая пунктирная линия. Она может быть длиною в световые года, а может заканчиваться у соседнего переулка — ты не будешь знать наверняка, пока не дойдешь, поэтому нужно просто натянуть кроссовки, и сделать первый шаг. Поэтому мне очень нравится смотреть на людей, влюблённых по-настоящему — они очень спокойные внутри, умиротворенные, увернные в завтрашнем дне, понявшие уже, что в четыре руки лепить из Вселенной всё, что им надо, гораздо проще.

Для этого требуется очень большое мужество: осознать наконец, что мир — не жестокая насмешка над живущими, не дитя Системы, не цепь предопределенных событий, но и не утопия, не место, где всё валится тебе в руки, не локация, где прощается бездействие. Твой мир — это то, что у тебя хватает уверенности лепить. Мир — твои мечты, страхи, решения и осечки. Мир — это и есть ты: тёплый асфальт под окнами, запах морской соли под утро, тепло чьих-то рук, шум трамвая, шелест новых книг и огни фаерщиков на вечерней Красной.



3 июня 2012, Краснодар.

@музыка: TSFH - I love you forever

@темы: фото, шаманья книга

URL
Комментарии
2012-06-05 в 16:56 

Неперелетная [DELETED user]
Как всегда очень верные слова.
Спасибо, что заставляете задуматься.

2012-06-05 в 16:57 

Лилмик
Во имя всецелого мироздания и всё такое (c) Бо
спасибо )

2012-06-05 в 17:05 

Rogneda-demon
Самообладание — это когда вместо того, чтобы повысить голос, приподнимаешь бровь и спрашиваешь: "Ты бессмертный, что ли?"
Джек-с-Фонарём, читать дальше

2012-06-05 в 17:09 

Livegood
"Dreams are important... never underestimate them". The Doctor
Я дочитала и поняла, что всё это время не дышала. Вернее не так, из меня вышибло весь воздух, а потом он мне просто не понадобился.
Верные, настоящие слова - сколько бы раз их ни говорили - всегда заставляют задуматься. Даже если ты уже пришёл к подобным выводам самостоятельно. Даже если некоторые строчки словно переписаны из твоих мыслей.
Всё же, если человек умеет Писать, совершенно не имеет значения, проза выходит из-под его руки или стихи - всё получается настолько искренним и правильным, что кажется самым важным из всего, что ты когда-либо читал.

2012-06-05 в 17:12 

[esta]
Бремя свободы осилит счастливый
Джек-с-Фонарём, вы молодец.

2012-06-05 в 17:28 

Контрабандистка.
open your heart, I'm coming home
Джек, черт возьми, Вы как очередной сигнал от мироздания. Оно все время говорит мне в последнее время что-то вроде "да перестань ты уже выполнять все эти ненужные ритуалы наконец!"
да чего тут еще сказать.

2012-06-05 в 18:08 

Marina Rosmarie
Du bist mein Licht
Спасибо большое. Как всегда - все очень правильно и очень вовремя.

2012-06-05 в 18:19 

Anonim53
I'm smiling because I have absolutely no idea what's going on
Осознанность, внутренняя честность, обратные связи - иногда мне кажется, что все религии, учения, практики в конечном итоге об одном и том же. И это чувство узнавания создает удивительное чувство внеконтекстной даже не общности, а не-одиночества. Спасибо, вы, должно быть, очень светлый человек.

2012-06-05 в 18:22 

Мидо-ри
Все наши игры стоят сотни свечей!
прописываю себе перечитывать этот текст по три раза в день. а то застряла где-то в середине пути и всё никак не могу набраться смелости и разобраться с собственными страхами и глупостями.

Спасибо, спасибо за эти слова.

Какой же правильный и светлый вы парень, Джек.

2012-06-05 в 18:26 

Елена Елеева
Мы ещё полетаем.
Хорошие слова, аж стыдно стало. Спасибо.

2012-06-05 в 18:34 

Luchiana
kaze no machi he tsureteitte
Так здорово написано! :hlop: Можно перепостить?

2012-06-05 в 18:46 

Тиль
Tivilyo / это весело... это жестоко... мне это по душе! (с)
спасибо, оно правильно и прекрасно. и очень в тему и вовремя легло лично мне.

2012-06-05 в 18:50 

Звезда Иллюзий
Show me your colours, Baby
спасибо :)

2012-06-05 в 18:57 

Сашими [DELETED user]
Вы волшебник. Всегда появляетесь в нужную минуту и спасаете. Спасибо.

2012-06-05 в 19:20 

Э.Кронштейн
Отличный парень. Считают шпионом.
Джек-с-Фонарём,
:friend:
а можно перепост?

2012-06-05 в 19:31 

Касавир
Есть такие дороги - назад не ведут.
Отличные слова. :)
И тем теплее их читать, когда на самом деле понимаешь, что именно в этот момент твоей жизни они просто соответствуют тому, как ты ощущаешь себя. :) Еще недолгое время, еще совсем мало, но прекрасно понимаешь, что что-то изменилось - и это "что-то" - в правильную и совершенно необходимую сторону. :)
Спасибо. :)

2012-06-05 в 19:49 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Просто - спасибо.

2012-06-05 в 19:51 

November Charlie
Поэзия нынче плохо идет на рынке...
Спасибо за то, что вы есть.

2012-06-05 в 19:58 

In love with the blues [DELETED user]
Нереально душевные строки.

2012-06-05 в 20:49 

Нуремхет
дикий котанчик
У тебя появляется дикая аллергия на враньё, особенно на собственное, на любые формы радикальности и нетерпимости
И таки нет. Есть вещи, к которым нужно быть нетерпимым, к которым нельзя относиться снисходительно, после которых нужно рвать отношения. Если прощать все - на тебе начнут ездить, то, что для тебя свято, продолжат втаптывать в грязь. Как говорится, врага нужно убить, а не пугать.

2012-06-06 в 00:00 

Inaya
... - так было сказано...
Всё очень правильно подмечено.

2012-06-06 в 10:05 

Мерлин Эмрис
I’ve been trying too hard not to love you But I love you anyway...
ах, черт. Как всегда ,вовремя и в точку.
Спасибо.

2012-06-06 в 10:37 

Метель.
Даже когда совесть есть, она все равно не уберегает от греха. Зато, проклятая, мешает получить удовольствие.
Самое важное тут - это действительно сделать первый шаг. Как часто у людей у ходят годы, да что там - целая жизнь, чтобы попытаться все это понять. А нужно всего-то натянуть кроссовки и сделать первый шаг.

2012-06-06 в 15:30 

Planewalker
Дракон Белквинита.
манифест знакера в форме дримспикерской лекции.
и кхм, ты таки не отвертишься от фанфика, так что вылазь в аську.

2012-06-08 в 22:11 

varius
Sanity Check
Джек-с-Фонарём, хорошо знать, что есть ты). :friend:

2012-06-10 в 01:25 

Tamella
"- У тебя вообще совесть есть?! - Конечно, вот она, на полке с гуманизмом и верой в человечество." (с)
Спасибо ;)

2012-06-19 в 16:58 

Корио
Ветер-сан.
очень вовремя Ваш пост подвернулся.
в цитатник.однозначно.

2012-06-20 в 08:14 

Спасибо!!

2012-08-09 в 18:02 

ReConnect
I will paint my wings with beautiful things...
Мне жаль, что то, о чем ты сейчас написал, люди понимают только в том случае, если прожили эти переживания сами.

2012-08-10 в 22:23 

Ethera
I'll put a gun to your head and pull the fuckin' trigger. (c)
Спасибо. Узнала многие симптомы)

2012-08-22 в 10:51 

Harisma.
a little hungry for smth more (c)
Джек-с-Фонарём, актуально. стащила себе в цитатник. спасибо.

2013-01-16 в 08:57 

Anda
A drawer & a honest art-thief.
Очень вовремя прочитала. Спасибо, что написали заранее ;)

2013-09-09 в 15:39 

Феерично и интуитивно верно... Пусть умом не дошло, но сердцем уже прочувствовал...Благодарю за новые силы и вдохновение...

Smailik Dan

URL
   

Не верь в худо.

главная