Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:32 

Может и я когда-нибудь спою своё регги над карибской волной.

Джек-с-Фонарём
Я никогда не забуду простые слова, сказанные мне в детстве отцом. "Забор, - сказал он мне, - карандаш, пони, кровать".
Я когда был поменьше, то вечно думал, что люди во многом должны до меня дорастать. До моего неповторимого понимания мира, до моих принципов, до моих взглядов на жизнь. Это приносило много разочарований, тратило много нервов и прямо таки изматывало меня нелогичностью. Пока в один прекрасный день (ну ладно, возможно это была целая череда прекрасных дней) я понял, что мне никто ничего не должен, а даже немножко наоборот. И к моему удивлению, дышаться как-то стало легче на порядок.

Не знаю, виной ли этому увеличение мозгов в черепной коробке или постепенно пришедшее умение выбирать себе окружение, но внезапно я понял, что это мне нужно дорастать до людей.

Мне нужно дорастать до своих друзей - дорастать до их уверенности, бескорыстности и готовности помочь; дорастать до умения понимать, когда нужно вовремя закрыть от ветра или вовремя взять трубку; дорастать до их способности отдавать, радоваться твоим победам и просто быть рядом, не привлекая внимания к своим заслугам, дорастать до умения не ставить каждое доброе слово и каждую помощь на процентный счёт. Дорастать до уверенных улыбок и простых слов; уметь тоже говорить этой неповторимой интонацией, сводящей на нет все тревоги собеседника; делиться верой в "дальше", даже когда у самого не очень выходит, и тем самым делать веру больше, сильнее, зримей.

Мне нужно дорастать до своих учителей - неважно, в танцах или по жизни - их умению отдаваться любимому делу не размышляя, вершат ли они труд всей жизни или тратят время впустую; учиться их радостному стремлению к цели, энергии, умению не срываться после двух дней недосыпа и делать работу до конца; умению видеть в любом безнадежном бревне зачатки потенциала - и, что самое непостижимое, превращать потенциал в умение. Мне нужно дорастать до их умения держать баланс между талантом и прилежностью, умением не уходить в пофигизм или тупое зазубривание, учиться, как они, давать любым эмоциям выход и делать их искусством; понять, как у них получилось не опустить в какой-то момент руки и убедить себя, что не так уж они этим и горели.

Мне нужно дорастать до случайных знакомых, до их ошеломляющего милосердия, великодушия и способности к самопожертвованию, понять, как они это делают; учиться не ощущать себя сраным благодетелем каждый раз, когда даешь бабушке в переходе мелочь; умения помогать и не искать в этом свою выгоду. Я хватаюсь за голову каждый раз, когда читаю сайт краснодарского приюта защиты животных, про то, что мест не хватает и раненые животные лежат прямо в коридорах - господи, какие силы нужно иметь, чтобы сделать это целью жизни, это ведь столько чужой боли, я бы струсил тысячу, миллион раз, а ведь я еще нихрена не знаю про детские приюты, дома престарелых, хосписы - я хочу дорасти хотя бы до понимания этого, чтобы когда разговаривать с таким человеком, не отводить глаза и не городить тупые шаблонные фразы вроде "ты делаешь большое дело" или "тяжело наверное бывает".

Мне нужно дорастать до своей мамы, до абсолютно непостижимого для меня умения прощать, несмотря на расклад ситуации и степени чьей-то вины; мне нужно дорастать до всех мечтателей и безумных гениев, сделавших однажды из своих смешных грёз чудеса, изменившие мир; мне нужно дорастать до каждой правдивой строчки, до каждой улыбки, до каждого "я был не прав" и "я тобой восхищаюсь", до каждого счастливого воспоминания и каждой красивой татуировки, до каждого фрегата в крошечной бутылке и до хоббитского дома в натуральную величину, построенного в одиночку. Жадно, на лету, ловить каждое "прорвёмся", каждое "не бойся", каждое "это не так страшно, как кажется", каждое "это всё мелочи"; учиться у каждого раздолбая, рванувшего в страну своей мечты на последние деньги, и вернувшегося счастливым, худым и с белозубой хищной улыбкой на загорелом лице; учиться у каждого заучки и умницы, забывающего есть и спать, запирающегося в четырёх стенах, и однажды увидевшего, как его изобретение наконец-то начинает работать; учиться у каждого старика, с безмятежной улыбкой шлёпающего по лужам в салатовых галошах - словно бы и не было восьмидесяти беспокойных лет - чёёрт, в мире столько поводов куда-то стремиться и карабкаться, что когда я хочу себя пожалеть или оправдать, я просто стараюсь не вспоминать об этом - иначе очень трудно мириться со своими слабостями, совершенно невозможно.

И еще я надеюсь, что когда дорасту до всех этих людей, до всех безумных поступков и нетривиальных решений, когда стану одним из них, то вдруг обнаружу, что это только начало пути, так, перевалочный пункт, с которого и вершина-то толком не видна. И даже в самых трудных, тёмных и душных ситуациях эта мысль заставляет меня делать еще один шаг.


@музыка: Alai Oli - Бог есть любовь

@темы: фото, шаманья книга

URL
Комментарии
2011-11-16 в 03:01 

Aylie
Мне не нужно правды, мне нужно чудо, у меня от правды болят глаза
родной, какой же ты молодец.

2011-11-16 в 03:38 

Tetka_obychnaya
Когда Новое стучиться в двери.... Открой!
Нужно ли дорастать? ты уже есть, так же как все, такой как все люди, чувствуешь, дышишь, живешь. делаешь то что можешь. твои тексты помогают кому-то. И это прекрасно! А рост.. Это само происходит. Просто жизнь. Смотри и увидишь многое. ) И.. да. Спасибо! Это хорошо написано.

Я когда был поменьше, то вечно думал, что люди во многом должны до меня дорастать. До моего неповторимого понимания мира, до моих принципов, до моих взглядов на жизнь.

даа. это издержки молодости, в это время всегда кажется, что ты круче всех и тебя никто не понимает. ))

2011-11-16 в 04:26 

Angross Angainamiste
Дезерт Игл ЗАТВОРЗУБАМЕ
Спасибо! Это так здорово - встречать такие таблички на пути... после которых снова начинаешь чувствовать - что, может, и не потерялся... что есть - куда идти, что свет - не мерещится, а правда - ждет где-то там, главное - не останавливаться... и что однажды, наконец, поймешь - что свет ждет не где-то там , впереди, а всегда - рядом, вокруг, внутри.. и самое главное - не позволить ему угаснуть...хотя, наверное... чтобы погасить то, что внутри - на самом деле, нужно еще хорошо так постараться...)
еще раз спасибо. ветром в крылья...)

2011-11-16 в 04:38 

Marven
Душа страшней меча. (c)
Джек, в мои дурацкие двадцать два года, с псевдовысоты жизненного опыта я смотрю на тебя. И понимаю, что мне до тебя расти, расти, расти...)))
Процесс бесконечен, в этом, наверное, и счастье.
Все окей. Все будет окей :)

2011-11-16 в 04:44 

Графит
Егор, пилите, блядь, пилите!
Поймала У.
Спасибо за этот пост, очень вовремя.

2011-11-16 в 06:44 

Ю. Тар
Конница представляла собой легкую пехоту, вооруженную конем (с)
Так здорово написано. С утра - прямо то, что доктор прописал ^_^

По сабжу - Джек, как бы мне дорасти до умения вот так светло рассказывать сказки, как ты ;-).

2011-11-16 в 07:03 

just a raptor
as slim as Shady
Прекрасные мысли.

2011-11-16 в 08:11 

ilen_soley
*нивазмутим*
винси я тя лафф ^^

2011-11-16 в 08:39 

Sl_ai
– Хочешь знать, как я это делаю? Все очень просто: я не берегу силы на обратный путь(с) Гаттака
:sunny::sunny::sunny:

2011-11-16 в 08:46 

.Tindomirelle.
Много хочешь - мало получишь.
Хорошо написано. Мотивирует.

2011-11-16 в 08:54 

Waiting for...
Надежда на миф вместо веры в живых людей.©
Всем есть, куда расти, и это хорошо. И кто-то действительно стремится вырасти, и это прекрасно.)
Спасибо за свет в словах.)

2011-11-16 в 12:04 

Апрельская рыбка [DELETED user]
Я не устаю благодарить Вселенную, за то, что она дала мне возможность пересечься с вами. Спасибо вам за то, что вы есть.

2011-11-16 в 13:13 

Мракобеска
Cheshire wolf
А у меня были такие же кеды.

2011-11-16 в 13:42 

Инго
Нет иного рассвета, чем в нас
=)

2011-11-16 в 13:50 

PsychologistN
Забрать ее просили всей деревней. Дракон отбился. Подлый ящер (с)
Здорово! Спасибо огромное!

2011-11-16 в 14:50 

~Крыланутая~ [DELETED user]
Когда покажется глюком мир - не бойся, выше, вперед смотри, и увидишь, как корабли плывут, топорща гребни волны. Быть может лучше, быстрей, светлей - все это разом - и о тебе? Корявым зеркалом не смотрись, кораллом ветвью наверх стремись. И что там было, и что - вдали - не важно, пока что прядется жизнь.)

2011-11-16 в 17:12 

W. Dee
Встретимся по ту сторону радуги!
Спасибо большое за написанное, пришлось очень вовремя.

2011-11-16 в 17:41 

Балалаечник
Пожалуй, самое хорошее (в твоем творчестве, в тебе, я уверен, еще много чего хорошего) - это твое умение превращать чувства в слова. Когда читаешь тебя, хочется воскликнуть: "Черт возьми, я же чувствую то же самое!". Только для этого не было слов.
Теперь они есть. Спасибо.

2011-11-16 в 18:50 

AlexaGri
ТАЙМ-АУТ
Очень честное и правильное определение дущевного состояния. Удачи Вам в дальнейшем поиске и духовном росте. Удачи всем нам)

2011-11-16 в 19:16 

Liliet
...наш путь еще далек, пока не властен над сердцами лед.
Спасибо. Эти вещи надо иногда писать для окружающих.

2011-11-16 в 20:36 

Narwende1
Таке маленьке, а вже Оберштайн/Змейк, хитрый - но честный/Словно семь заветных струн зазвенели в свой черед - это птица Гамаюн надежду подает!
Cпасибо. Еще и очень вовремя!

2011-11-17 в 00:08 

fruzya
Пришла, бл@#&, в новый фандом.
Джек-с-Фонарём, Спасибо огромное, вы просто отрада! :heart:

2011-11-17 в 15:52 

Metoikoi
.Я.новая.Я.другая.Я.
И я, и я буду дорастать! Чтобы глядя на меня, кто-то тоже захотел дорасти...

2011-11-17 в 18:50 

мне страшно это говорить, но: какой же ты лапа...

2011-11-20 в 16:52 

Eleonore Magilinon
Don't waste your time or time will waste you. (c)
Джек-с-Фонарём, спасибов вам огромное!
Я вот... ещё пока до конца не доросла — до понимания того, о чём вы тут написали, но я верю, что получится это увидеть. Ведь даже сейчас я это уже вижу — это желание дорасти, дорасти до всех чудесных и потрясающих людей этого мира. А ещё увидеть, что... тут вспомнилась одна песенка, которую когда-то давно пела в походе моя учительница...
Дорога не кончается за горизонтом где-то,
Наверное, Бог выдумал не зря,
На радость всем художникам, бродягам и пуэтам,
Тот факт, что круглой создана Земля...

Потому дорога действительно никогда не кончается... и всегда есть, куда идти дальше...)))
Спасибо вам за эти слова, они вдохновляют и поддерживают.
Вы — замечательный человек, попутного вам ветра!)
Я очень рада, что нашла ваш дневник))))

2011-11-20 в 21:00 

NatliRose
Все заново
Может и я когда-нибудь спою своё регги над карибской волной. - так и будет))

2011-11-21 в 10:21 

Вилл в носочках
And people just untie themselves, uncurling lifelines
Джек-с-Фонарём, спасибо, что так написал :)

2011-11-22 в 04:22 

Chieri Akita
Зима была тяжела, а ты все же выжила, хоть не знаешь, зачем жила, почему-то всех победила и все смогла (с) Полозкова
можно утащить к себе?

2011-11-23 в 09:38 

Mama Africa
я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
Мне тоже нравится она.
А дорастать мне кажется, стоит только до самого себя.

2012-01-05 в 17:26 

_BlaiD__
Это только кажется,что за всё платят деньгами.За всё действительно важное платят кусочками души...
эмоции одолевают после прочтения=))

расти надо и саморазвиваться, но ориентироваться на кого-то неправильно, можно брать что-то себе на заметку, но не стремиться быть похожим на другого=))

   

Не верь в худо.

главная