12:24 

The Last Day of Summer

Джек-с-Фонарём
Я никогда не забуду простые слова, сказанные мне в детстве отцом. "Забор, - сказал он мне, - карандаш, пони, кровать".
Гуляли ночью, рассвет в два-тридцать, прохладным ветром с Невы укрыться, смешались в памяти знаки, лица, с ума сошедшие небеса.
Дорога вилась, цвела, манила, звала пластинкою из винила, и, верно, скинутся на чернила все те, о ком я рожден писать.
Спускались к морю с потёртым ранцем, мешали сдуру вино и танцы, и я б, наверно, еще остался, но точно знаю же, что влюблюсь.
Ввернуть сейчас бы про равновесье, но стих не пишется, хоть ты тресни, пардон, сегодня другая песня, мой старый летний паршивый блюз.
Кружили мысли нелепым вальсом, я много думал и ошибался, ни муз, ни музыки, ни Пегаса, и нет покоя тебе, душа...
Но что-то утром шептало в уши: "ты можешь больше, ты можешь лучше", будил под утро несмелый лучик - мы вместе делали первый шаг.
Ты ждёшь, я знаю, других историй, про битвы, замки, поля, просторы, про гнев царей, про врагов престола, про звон самшира, про стук карет
Настанет осень, и возвратится визирь, шаманка, король, убийца...но нынче - август, жара и птицы, и я открою один секрет.

Я думал раньше, что сказки - это волшебный мир под рукой поэта, пираты, гоблины и скелеты, чужие тайны во тьме веков,
Мечтал о Ехо, о Средиземье, о странах, башнях, мирах подземных, о карте, двери, волшебном зелье, что унесёт тебя далеко...
...А сказка - это путём окольным наткнуться на невесомый Смольный, и рокот призрачной колокольни вокруг танцует, поёт, бежит;
Солёным ветром, мечтою ранней нестись меж морем, теплом, горами, тогда окажется лучше Нарний лукавый утренний Геленджик.
Когда в сомнений и страхов тине ты заползаешь на свой квартирник, а люди - дивные, как с картины, и в мыслях только - "читай", "живи",
Когда за книгой, плацкартным чаем, летишь обратно бродягой-чайкой, и вдруг приходит: "Скорей. Скучаю." от самой старой твоей любви.
Когда под жарким июльским солнцем играешь в "ладушки" ты с японцем, а он мухлюет, вопит, смеётся, бежим и прячемся от дождя,
Когда друзья, что по разным странам, звонками рвут паутину станций, и это очень тепло и странно - в кого-то верить, кого-то ждать.

Ведь сказка - это не гул заклятий, не томный блеск королевских платий, не монстр в недрах твоей кровати, не фея с тыквой, не кучер-мышь,
Любое чудо - живое, дышит, оно в глазах, километрах, крышах, оно тем больше, сильнее, выше, чем ты охотней его творишь
Любое чудо - не в тюрьмах книжных, оно снаружи, оно подвижно, с ним мир - поверишь ли, удивишься - на нитку соткан из лучших мест.
Иди вперёд, сочиняй, надейся, живи мгновеньем, мечтою, песней, и дверь, зелёная, как у Уэллса - представь! - окажется в твой подъезд.

@музыка: Via Chappa - Обязательно вернись

@темы: шаманья книга, заклятья

URL
Комментарии
2011-09-05 в 18:59 

just a raptor
as slim as Shady
Это просто потрясающе. Кто же не мечтал о Ехо, о Средиземье. Невероятное стихотворение. Автор - талант. Читаю ваши стихи, нахожусь где-то не здесь от восторга.

2011-09-10 в 18:42 

AlexaGri
ТАЙМ-АУТ
Как всегда прекрасно, и как всегда задевает всё новые струнки в душе) Спасибо)

2011-09-20 в 07:27 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать ваш пост?

2011-09-20 в 12:11 

Джек-с-Фонарём
Я никогда не забуду простые слова, сказанные мне в детстве отцом. "Забор, - сказал он мне, - карандаш, пони, кровать".
Diary best, да, конечно.

URL
2011-09-22 в 21:08 

Огнёнок
это масло, пастель, художественный фильм нарезкой, это импрессионистические ветра, дующие над улицей о чем-то важном (с)
Хорошо.
Спасибо :)

2011-10-04 в 05:21 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в profileDiary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

2011-10-05 в 17:41 

~Anesti~
"If I had a flower for every time I thought of you, I could walk through my garden forever".
Изумительно! Спасибо огромное!

2011-11-20 в 01:00 

Апрельская рыбка [DELETED user]
Мне практически каждое стихотворение хочется утащить в цитатник... Джек, вы, случайно, сборник не хотите издать? Я бы с удовольствием заимела такое у себя на книжной полке... ладно, у меня пока нет книжной полки, но, всё равно, хотелось бы.

2011-11-23 в 18:30 

Diary best
Искатель @сокровищ
Поздравляем! Ваш пост занял 7-е место в категории "Свое" в конкурсе на лучшую запись октября.

2011-12-07 в 01:30 

Тасара-бокка
It is true that there is not enough beauty in the world. / It is also true that I am not competent to restore it. / Neither is there candor, and here I may be of some use. (c) Louise Glück
*радостно* Уэллс!)

а стихотворение поразительное)
"Когда друзья, что по разным странам, звонками рвут паутину станций, и это очень тепло и странно - в кого-то верить, кого-то ждать..." - просто взять и выучить наизусть!

2012-05-10 в 22:24 

Самое любимое из всех. Я знаю, не нужно сравнивать Ваши стихотворения друг с другом, они все необыкновенны и целостны, но это... До слез. Правда.
Кажется, оно такое родное, близкое сердцу... Нет, не кажется. Так и есть.
Сразу вспоминиется и сказочный царственный Петербург (Самый любимый город! Сердце то замедляет ритм, то наоборот - готово выпрыгнуть из груди при воспоминании о нем...), и августовский солнечный Геленджик, и лазурная гладь моря, его соленый запах, и ночь в плацкарте, когда за окном мелькают таинственные огни незнакомых городов, да и (что уж там!) - всей душой любимый - веснушчатый, облитый солнечным соком - Краснодар.
Столько воспоминаний, ассоциаций, грез - все в нескольких строчках!
Волшебство - в словах. Во взглядах. Во всем. Везде. Спасибо, что не даете забывать об этом! (Хотя как вообще об этом можно забыть?)

"Иди вперёд, сочиняй, надейся, живи мгновеньем, мечтою, песней..."
Да, так и нужно. Просто делать новые шаги. Не стоять на месте, а просто идти.

URL
2014-09-14 в 00:54 

sehmeth
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Спасибо вам :hlop:

   

Не верь в худо.

главная