23:12 

Успеть.

Я никогда не забуду простые слова, сказанные мне в детстве отцом. "Забор, - сказал он мне, - карандаш, пони, кровать".
Как-то очень давно мне задали вопрос - мол, а что бы ты сделал, если узнал бы, что через неделю двинешь коньки?
Я уже тогда не был любителем рассуждать о подобных темах, но почему-то задумался. И оказалось, что за последнюю неделю жизни можно успеть уйму важных и неважных вещей, глупых и нужных. Мы насчитали штук двадцать важных - неплохо для срока в семь дней, согласен.

Но к черту болтовню о смерти. Потому что я вот вспомнил об этом разговоре, и понял - важно не то, сколько можно успеть сделать, а то, что я никогда бы не успел сделать за неделю.

Я не успел бы, вдрызг пьяный, петь в каком-нибудь дублинском караоке-баре, с пустой бутылкой чужого виски в руке, петь что-нибудь безнадежно русское, какого-нибудь фолкового "Лорда Грегори" на мотив "Greensleeves", и чтобы завсегдатаи-ирландцы подпевали, абсолютно не зная слов, но до неприличия душевно.

Я не успел бы целоваться под проливным дождем, как мечталось лет в четырнадцать и до сих пор; самым банальным образом - оба мокрые насквозь, ошалевшие от стен воды по все стороны от нас, соль на губах и теплые руки, волосы щекочут лицо; люди вокруг бегут под козырьки, прикрываются пакетами и сумками, в панике раскрывают зонты - а мы стоим на улице посреди грома и водопада и целуемся, молодые счастливые придурки, уже не видя ничего из-за заливающей глаза воды, но ощутимо чувствуя, что в этом большом тонущем городе нет никого, кроме нас двоих.

Я не успел бы станцевать где-нибудь на хоповском баттле; предварительно истрепав все нервы в решето и несколько раз почти передумав, чтобы потом вдруг выйти и понять, что зала больше не существует, есть только я и музыка; вспомнив в последний момент все связки и попадая в бит сердцебиением; танцевать для себя и улыбаться; а потом закончить и увидеть, что улыбался не только я один.

Я не успел бы в каком-нибудь малознакомом городе бежать со всех ног на последний троллейбус с компанией людей, знакомых мне часов шесть от силы; в кармане у меня только восемь рублей и подозрение, что мне этого не хватит; мы плюхаемся на заднее сидение с рюкзаками и гитарами, и сваливаем в кучу всю имеющуюся мелочь, чтобы заплатить за проезд - кондуктор ругается, мы дурачимся, а мне хорошо, черт; и в этот момент я как никогда верю в судьбу и в неслучайные встречи; конечная троллейбуса, мы не знаем куда идти дальше, и решаем идти на закат.

Я не успел бы играть в крестики нолики на песке какого-нибудь Золотого берега или Гавай, прямо на границе голубого океанского простора; я играю с пройдохами-серферами, загорелыми и хитрыми как тысяча бесов, моя холодная бутылка апельсинового сока против их браслета с ракушками и амулета с акульим клыком; опять проигрываю, ради смеха мне дают встать на доску - меня сбивает первая же волна и я мешком валюсь в воду; хохот с берега, белые зубы и белое солнце, играющее на моей мокрой перепуганной физиономии; выползаю на берег и мне дарят браслет с ракушками - мол, заслужил.

Я не успел бы наконец выпустить свой сборник стихов, презентовать его в каком-нибудь крошечном арт-кафе, бояться, что не придет никто; и в результате увидеть, что не всем нашлось места. Оглушенным и глупо улыбающимся сесть читать избранное из свежей, пахнущей типографской краской книги; смущаться и запинаться, мучительно краснеть - а потом заметить, что люди слушают твои стихи, затаив дыхание, что им правда нравится, а в углу, будто не причем, сидит твой главный критик, рассматривает интерьер и едва заметно усмехается в твою чашку кофе.

Я не успел бы завести себе огромного пса - дога, мастифа, или может быть снова ротвейлера; вырастить его ленивой добродушной скотиной, абсолютно не годящейся для охраны, бороться по утрам за подушку и вместе шугать голубей в городском парке, прятать от него свой завтрак и отпихивать задницу, загораживающую телевизор; придумать ему как минимум три клевых имени, так и не суметь выбрать лучшее и звать его просто "чувак" или "ну и где опять мои тапки!?"

Я не успел бы встретить новый год под снегопадом где-нибудь на огромной городской площади - вокруг куча счастливых людей, все кричат и обнимаются - абсолютно незнакомые друг с другом люди; и к ощущению праздника добавляется чувство, будто кончилась война; пахнет порохом и морозом, снег падает ресницы и тает на языке, как в детстве; рядом пролетает снежок; компания, человек десять, лепят снеговика - ты идешь к ним, шаря в рюкзаке и думая - что бы предложить вместо морковки.

Я не успел бы застать рассвет на крыше высоченного нью-йорского небоскреба; небо наливается бирюзовым, но внизу еще гораздо больше фонарей-звезд, чем вверху; термос уже почти остыл, вечеринка кончилась, кто-то рядом спит на расстеленном пледе, а ты с красными глазами сидишь на самом краю и смотришь на просыпающийся огромный город далеко внизу, и дует ветер - только в такой час он пахнет почему-то не дымом и бетоном, а дождем и дикими травами.

Величайшее благо это мира - то, что мы редко когда умираем через неделю. И то, что мы можем успеть за жизнь, гораздо важнее и круче всей болтовни о несбывшимся. Поэтому в часы, когда мне особенно грустно, я вспоминаю вкус ирландского виски, которого никогда не пил, соленую прохладу весеннего дождя, лихую резкость хип-хоповских битов, дребезжание старого троллейбуса, теплоту австралийского песка, запах типографской краски, шелковистую шерсть пса, запах фейрверков и хвои и стальную красоту нью-йорского рассвета.
И когда я понимаю, что это лишь малая часть несделанного, несвершенного, грядущего, осуществимого - в квартире становится тесно от расправленных крыльев.

@музыка: No-Yo - Mad

@темы: шаманья книга, рассказы

URL
Комментарии
2010-10-11 в 23:32 

Внутри себя я танцую.(с)
простите,оооооооочень хочу перепост!!!:shy:
можно?

2010-10-11 в 23:41 

Я никогда не забуду простые слова, сказанные мне в детстве отцом. "Забор, - сказал он мне, - карандаш, пони, кровать".
конечно)

URL
2010-10-11 в 23:58 

Эммилина
Внутри себя я танцую.(с)
утащила!:friend:
это оооч круто!

2010-10-17 в 16:21 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать ваш пост?

2010-10-17 в 18:00 

Я никогда не забуду простые слова, сказанные мне в детстве отцом. "Забор, - сказал он мне, - карандаш, пони, кровать".
Diary best, конечно.

URL
2010-10-20 в 02:39 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в profileDiary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

2010-10-20 в 14:08 

Enchie
Самое большое зло в этом мире, а заодно и самая большая куча дерьма – это относительность морали. Она убила больше народу, чем чума Катрионы и все драконы, вместе взятые. ©
Согрело ) Тащу, чтобы не забывать... )

2010-10-20 в 15:22 

Лёня, не жди поездку в Гагры! Д.М.Гоцман
Так всё правильно, прекрасно так написано - а в Конкурсе на лучшую запись нашлись недовольные... "Сочинение на тему", "Автор сидит и ничего не делает" и всё такое... Пускай бы сами попробовали лучше написать! Или намечтать хотя бы - для начала...

2010-10-20 в 15:37 

Эммилина
Внутри себя я танцую.(с)
а в Конкурсе на лучшую запись нашлись недовольные...
а они в каждом из постов на конкурс находятся.
какой бы темы он ни касался)
закон жизни,таксказать.
всегда найдутся те,кто любит похамить чужой талант!:nail:

2010-10-20 в 15:49 

Лёня, не жди поездку в Гагры! Д.М.Гоцман
Точно, это уж как водится... "Классика жанра" ;) Но все-равно - обидно за авторов, которые, казалось бы, пишут на такие "безвредные", светлые, интересные темы, причем пишут хорошо - и то кому-то "соль на рану":bricks:

2010-10-20 в 15:51 

Джек-с-Фонарём
Я никогда не забуду простые слова, сказанные мне в детстве отцом. "Забор, - сказал он мне, - карандаш, пони, кровать".
Главное, что кому-то нравится)

Так что спасибо вам)

URL
2010-10-20 в 15:53 

Лёня, не жди поездку в Гагры! Д.М.Гоцман
И Вам спасибо! Пишите, мечтайте! Молодец Вы!:flower:

2010-10-20 в 17:13 

Руда [DELETED user]
отлично!)))
очень приятно читать, особенно в таком роскошном слоге, те моменты, которые уже происходили со мной, и те, которые мечтаю, чтобы произошли!))
вы потрясающе точно описываете все эти различные оттенки волнения в каждом остановленном вами моменте времени!)))
спасибо за эмоциональность! красиво!)

2010-10-20 в 17:50 

Ipanema
Джек-с-Фонарём очень затронул этим постом)Спасибо!

2010-10-21 в 05:34 

Человек имеет право умереть, но это не является его обязанностью.(с) Конституция Республики Ужупис
тронуло, зацепило, поволокло в будущее)) Спасибо за красоту и эмоции. Как хорошо, что есть люди, так ярко видящие и живущие - радует)))

2010-10-21 в 12:18 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Спасибо Вам.

2010-10-22 в 13:27 

Carica Rouge
Если нельзя, но очень хочется, то можно.
Благодарю.
Меня перед Днём Рождения накрывает жгучая тоска.
Прочитала Вас и поняла, что особых поводов для грусти нет.
То, что пока не сделано - это еще не так страшно, по сравнению с теми, чего не сделаешь никогда.
Хотя, опять же, никогда не говорю никогда.

2010-12-05 в 00:14 

Diary best
Искатель @сокровищ
Поздравляем! Ваш пост занял 7 место в категории "Свое" в конкурсе на лучшую запись октября 2010 года.

2011-01-13 в 13:30 

Ellensia
Видеть вещи такими, какие они есть на самом деле.
Боже, это прекрасно! Так написано... в душу западает. А после прочтения так хорошо... и хочется мечтать, мечтать... и осуществлять свои мечты) Спасибо!
каким же прекрасным человеком надо быть, чтобы написать такое... спасибо ещё раз. от души) ведь теперь мне намного теплее, хотя за окном снег и дождь)

2011-02-06 в 16:41 

Кэролайн
Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Ты охуительный чувак)

2011-09-08 в 09:25 

МариК-а
Прошу прощения за перепост... :shy: Очень хотелось поделиться теми эмоциями, что закипели, забурлили внутри после прочтения.

2011-10-05 в 08:56 

Господи, до чего же Вы талантливы. Наверное, Вам это говорят часто, но и не написать этого я не могу. Мне непременно надо Вам в это признаться! ;) Продолжайте писать, у Вас должно быть прекрасное литературное будущее.

URL
2012-11-23 в 14:48 

natatar
Как же все-таки приятно осознавать, что ты тоже чьи-то грабли.
Очень понравилось. Спасибо

2012-11-28 в 19:45 

Знаешь... Ты есть, и это безумно круто. Мне кажется, многим от этого осознания становится гораздо светлее на душе.
Потому что... если есть кто-то, кто мыслит с тобой в унисон и может так мастерски выражать свои размышления... В общем, это нереальное счастье.
Вот пишу это, и как-то уже тепло и спокойно.
Надеюсь, те люди, которые находятся в твоем близком окружении - понимают, насколько светлый человек есть в их жизни.
P.s. а еще мне кажется, даже друзьям может быть сложно понять ход твоих мыслей... Но ты никогда не будешь одинок. Всегда найдется кто-то, кто будет готов тебя услышать.

URL
2012-12-19 в 21:28 

Таирит
На всем, от чего мы отказываемся "добровольно", видны следы наших зубов (с)
Спасибо. Здорово жить в мире, где есть такие люди, как вы))))
я без спросу в перепост))

2017-01-20 в 13:36 

Спасибо!!! Теперь я не боюсь смерти, я просто скажу детям, что я стану АНГЕЛОМ и что за спиною у меня будут крылья!

URL
   

Не верь в худо.

главная